深圳黃宅

【在自然交心】

集藝術家、建築師、作家與美學理論家於一身的美國當代學者李歐納˙科仁曾提及:
擺放物品通常傳達了某種意義。換句話說,物品怎麼擺不單單是一種審美的表達,更是一種溝通行為。.....更準確的說法是,擺放的方式是一套「視覺溝通體系」,也就是藉由視覺的方法來溝通表達。


位於深圳人工運河旁的基地,地下一層、地上三層的新成屋。一樓前院設計以手工壘石牆垣,搭配石板與碎石交錯的停車景觀地坪。利用植物做出自然的牆面,區隔鄰近住戶的視覺穿透。入口處牆面利用柚木格柵製作,端景擺放石塊可以在此小歇。同時前院空間,挑選了古董長凳家具搭配,在入口處便點出屋主的人文氣息。
 
室內挑空的主空間,以大面落地橡木書牆區隔中島廚房、餐桌區與上樓樓梯。深黑色的石材地坪,搭配原木家具與中島廚房上的實木吧檯檯面,於空間中跳脫出來。整區空間設定讓主畫面在大落地窗與開放式景觀露台。當落地窗關上時,也留出一塊可以隨時坐臥的區域。半戶外平台則添加自然的碎石與石塊當作景觀擺飾。
 
轉入書牆後方往上,輕巧的鏤空的樓梯只保留實木踏面,讓光線與空氣有機會穿透長條型梯間。二樓整體牆面換成擁有收納與展示功能的土牆為主要材質,牆的後方為長親房空間。連接窗邊的空間,用半高的土牆與布簾區分開,作為靜心區。地板以實木、藺草蓆與厚石塊的多元材質的拼貼,可以從石材與石材相接特別設計的卡榫,看出設計師對於細節的講究。擺上骨董收納櫃與矮桌,搭配植栽、畫作與光影交織,成為一塊自然舒適的小天地。
 
沿著白色磨石子樓梯與牆面轉入三樓起居室,半高的矮牆,搭配陶瓷烤漆收納櫃加上金屬板製成的書櫃,壓低整個使用空間。主臥衛浴、更衣室及臥室則是在混凝土牆面的基底下,以輕巧的黑色玻璃混搭金屬與實木,利用木調質感中和了混凝土冷冽的特性。樓梯另一端,踏過大石板踏面穿過香堂,進入茶空間。半穿透的格柵門,也讓光線有機會穿透至起居室。茶空間內厚實的木地板上,以老木頭架出的茶屋,有如屋中之屋的小茶室。
 
回到地下一樓主要的視聽空間,以深色調牆壁搭配經典家具,一旁連接戶外的平台,用長吧檯區隔半戶外與室內。連接人工運河的後院,挑選了大石塊堆疊空間景觀,加入植栽增加空間層次,在此輕鬆地享受自然的風景。
 
而空間之於家,是彼此間意見的交流或疏通情感的地方。從家的規畫、配置、材質選擇到家具物件的擺放,成為空間的修辭。讓居住此地的人與人、人與自然相互間,情感與能量的交換能在空間與物品的組合之中能得到滿足。
 

空間性質

住宅

空間面積

室內 140坪; 460㎡ / 室外 56坪 185㎡

主要建材

清水模、板岩磚、橡木實木、柚木實木、 ​ 珪藻土、磨石子、石材、三合土

應落位置

深圳市

完工日期

2018年05⽉